岑氏留言
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岑延旺于2022-10-27的留言:
湖南永州江华岭东一带散布着岑氏,因为文革时期族谱被毁,但是按照广西西林字辈排序,不知道我们是哪里来的了,老一辈说以前跟桂岭一带岑氏族人有联系,进入21世纪后,没联系了……有没有人考证一下。 -
岑卫东于2022-05-13的留言:
岑氏亲人们,大家好!我是岑卫东,是文化大革命时代的“产物”。机缘巧合吧,终于能在这里见到如此多的岑氏亲人们围聚一堂畅所欲言,很是心慰,同时也带着一丝丝的遗憾!因为我还未出生时,爷爷(岑定伍)就不在世了,后来妈妈生我的时候,又遇上文化大革命的浪潮,可能是文化大革命复杂的氛围和我俩兄妹当时还小的缘故吧,爸爸(岑国玉)一直守口如瓶,极少对我们兄妹俩谈起他的身世和爷爷的事情,甚至我妈妈都不知道一丁点。再后来,我爸爸有一天突然得了急病,很快就离我们而去了。我现在只有了解到爷爷(岑定伍)有一个兄长,在逃难时失散了(名字不详),之后爷爷就做起了生意,并雇佣了工人协作 他,听说爷爷的生意还做得不错(当时那个时代,我爷爷属于榨取贫下中农的血汗,走资本主义道路,政治身份不良,是要受到批斗和坐牢的)。不知自己在有生之年,能否找到一点点的线索否?愿上天给我一点希望,也愿能从岑氏宗亲网里能得到一点点的线索。万分感谢!! -
岑炳旺于2022-04-02的留言:
我们想增加人才库,有一位岑氏后裔在南宁二中任副校长,另一位在平乐县交通局任副局长。 -
岑勇于2022-03-08的留言:
祖墓碑文: 莫为之前雖美弗彰,莫为之後雖盛传我,祖之前後,世襲於朝,而受爵者,其历有可纪矣。 一始祖岑公諱彭。汉马功劳擢授廷行大将军乃湖广襄汉南阳始镇也。 一始祖岑公諱世铿。擢授怀远大将军乃溪洞镇也。 一始祖岑公諱永珍。擢授盟威大将军亦溪洞复镇也。 一始祖岑公諱伯颜。擢授田州中顺大夫试也。 一始祖岑公諱永泰。擢授恩州奉训大夫试也。 一始祖岑公諱辉。擢授岜鈴汎官总司守也。 一始祖岑諱光裕。为国亡身,蒙上宪不忍昧功臣,柱碑立祠,以祀之留後。仲述分住于此,只克全後裔分为五枝,有孙国泰初头门庭,继後子孙荣昌。皆由祖德流芳,以及於今孙等,歆潜恐夫特著表於,兹以头不忘之意耳。 -
岑厚霖于2021-11-18的留言:
自从19年我爸过身之后,我就一直没怎么接触岑氏宗亲的事和东西。今天忽然好想我爸,点开了他的微信头像,看到朋友圈,发现了这个宗亲网的链接,就进来看看。我想说 是,家里还有很多我爸当时收集什么关于族谱的资料。不知道有没有人需要?希望能对大家有用,不用放在家里蒙尘。
岑氏要闻
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拜谒广西西林县那劳乡那劳村
信息来源:岑氏宗亲网
作者:
更新时间:2013-01-27 22:31:54
拜谒广西西林县那劳乡那劳村
作者:河南郑州人
早春二月,我们一行四人,从家里出发,前往广西西林县那劳乡那劳村,拜谒总督故里。
怀着敬畏的心情,踏上寂寂的青石板,踏上近代中国最显赫的家族之一,“一门三总督”的家乡,刹那间,我竟然觉得有些微的晕眩。我仿佛穿越了时光的隧道,看到了100多年前那劳岑氏人丁兴旺、若隐若现的绰绰人影,听到了轻拂的山风夹杂着难懂的壮语……
难以置信,一座坐落在并不险峻、并不雄浑的后龙山脚下的普通山寨,却创造了惊人的奇迹,走出了3个总督(云贵总督岑毓英、两广总督岑春煊、云贵代总督岑毓宝),及32个五品以上、45个九品以上的官员。但我怎么也看不出这块风水宝地的独特之处,看不出它有何风生水起的巨大能量,竟能对中国近代史的发展产生重要的影响?“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”门庭的显耀赋予了这方土地神秘的色彩,留下了令后人心驰神往与无限遐想的空间。
这个村子,至今仍保存着较为完整的明清时期的建筑——岑氏土司建筑群。该建筑群是明朝上林(今西林)长官司土司岑密始建于弘治年间(1488——1505年),经第十代后裔岑毓英和岑春煊父子不断维修、扩建而成。由宫保府、增寿亭、将军庙、岑氏祠堂、思子楼、南阳书院、荣禄第、孝子孝女坊等建筑组成,占地面积4万平方米,1994年被自治区人民政府确定为区(省)级重点文物保护单位。2006年对古建筑群进行了保护性维修,并修建了景区道路。
我们正巧在宫保府的门前停车,大门上有一只未上锁的铜锁,门上还有手机号码。我们估计手机号码是管理人员的,于是拨通了他的手机,取得同意后进入了里面。推开高大的木门,只见院内有前厅、正厅、后院、厢房等,房檐雕龙画凤、墙面绘有精美的壁画,极具艺术鉴赏价值。宫保府位于村子的中央,始建于光绪二年(1876年),光绪五年落成,因岑毓英戍守西南边疆有功于朝廷,同治十三年(1874年)受封“太子少保”衔,尊称“岑宫保”,岑毓英以其尊称命名其宅第为“宫保府”。走进里面,宛若一切都还透着一个多世纪前的气息,我摩挲着青砖石砌成的墙壁,感应岁月久远的沧桑,似乎名噪一时、威震西南的一品大员岑毓英正站在我的面前,向我额首含笑。院里空荡荡的,已没有了家具等器物的摆设,怪不得我们可以自个儿进去参观。我信步走到正厅,厅中有一供桌,桌上还插着燃尽香火,剩下的一丛丛竹签,想必这是有心的后辈子孙凭吊先人、朝夕供奉的香火。后院我猜测是主人的卧室。厢房挂有岑毓英的照片及手迹、奏折、事迹等。
岑毓英(1829——1889),秀才出身。1862年因与围困昆明的马复初、马如龙回民军谈判,劝降二马,以功迁云南布政使。1863年与杜文秀起义军作战,授云南巡抚。1883年兼署云贵总督。1879年为贵州巡抚。1883年任云贵总督。次年参加中法战争。1886年从越南撤军回国,曾会勘边界。后病死桂林。岑毓英自幼习文练武,聪颖过人,学识渊博,是清末的名臣及民族英雄。
之后,我们往山上走,又去看了增寿亭。增寿亭建于光绪十年(1885),为三层楼阁棰檐,砖木结构建筑,房顶盖瓦。相传岑氏家族为还愿消灾、增阳寿,故建此亭陈放棺木,供奉香火,祈求神灵护佑,以使族人能健康长寿。增寿亭历经百年风雨,依然完好如初,但亭内空无一物,看似已废弃多年了。只有亭前的一棵珍珠石榴树,在默默地陪伴着它,静静地聆听它百年的兴衰历史。
没有导游,我们有些漫无目的,只好逢人就问,好在村民都是岑姓后人,热情好客,有问必答,使我们并不觉得有任何不适之处和陌生感。但游至将军庙与岑氏祠堂,只见铁将军把门,我们只有徒呼奈何,甚觉可惜。
在寻觅南阳书院时,途经思子楼,见已有人居住,门前的少妇虽礼貌相邀观看,我们也不便进入,只是匆匆扫了几眼。
往下走,一座青砖厚瓦的大屋赫然伫立眼前,这就是岑毓英蔵书和读书的地方——南阳书院。步入书院,院里似乎还留存有一股淡淡的书香,让我深深地陶醉。我想像着青少年时期岑毓英及其族人昼夜苦读的情景,那种以天下为已任,为报效国家而读书的风范,让我动容。虽然如今院里已无一本蔵书,但爱好文学的我还是看得很详细,在书院里停留时间最久。厢房里照例挂着一些图片和介绍,让我感兴趣的是文学大师郭沫若的第三位夫人居然是岑春煊的外孙女于立群。
岑春煊(1861-1933),岑毓英之子。1900年八国联军进犯京津地区,岑春煊率兵“勤王”有功,成为清末重臣,与袁世凯势力抗衡,史称“南岑北袁”。
岑春煊生平事迹比其父犹有过之,譬如他的严吏治反贪反腐,正纲纪肃官“屠官”;譬如他的学西方改革兴教,兴新政富国强兵;譬如他的战独裁护国护法,反复辟再兴共和……但我觉得他最让人感怀的是他的兴教功绩。他每任官一地,都在该地大力倡教,一生兴办了许多学校。如今天百色中学的前身“泗色中学堂”,广西大学的前身“广西高等学堂”,山西大学的前身“山西大学堂”等等。岑春煊为人疾恶如仇,清正廉洁,不但是开明的政治家,还是开明的教育家。他主张引进西方近代文明、崇尚西方的教育立国经验。认为只有进行教育改革,大办新式学堂(西学),才能培养出各种近代化人才,才能挽救危亡的国家。他重视教育改革体制的主张,在今天看来,仍有借鉴和实际的意义。
依依不舍地告别书院,我们却找不到孝子孝女坊,问过村人才知道,原来此坊在距此地不远1.5公里的那劳街上。
一个多小时的观光,我们虽意犹未尽,但因时间关系,也只能踏上了归程。此时的那劳村,不知何时竟有一朵白云漂浮在上空,为古老的村庄增添了几许的美丽和神圣。
在街上,我们很容易找到了孝子孝女坊。当年的街上,此处一定是店铺林立的热闹的商业街。而今,坊的两旁,已建满了住宅楼,只有略显破旧的古坊,还孤立在大道的中间,向往来的行人诉说着梦幻一样的旧事,岁月的悲凉,千古流芳的岑氏家族曾经的荣耀。
回来时,我感到心里有些沉重,像是刚刚翻阅了一本发黄的线装书,承载了历史太多的感叹和沉思。
(文章源自 乐哈哈旅游视频网)
怀着敬畏的心情,踏上寂寂的青石板,踏上近代中国最显赫的家族之一,“一门三总督”的家乡,刹那间,我竟然觉得有些微的晕眩。我仿佛穿越了时光的隧道,看到了100多年前那劳岑氏人丁兴旺、若隐若现的绰绰人影,听到了轻拂的山风夹杂着难懂的壮语……
难以置信,一座坐落在并不险峻、并不雄浑的后龙山脚下的普通山寨,却创造了惊人的奇迹,走出了3个总督(云贵总督岑毓英、两广总督岑春煊、云贵代总督岑毓宝),及32个五品以上、45个九品以上的官员。但我怎么也看不出这块风水宝地的独特之处,看不出它有何风生水起的巨大能量,竟能对中国近代史的发展产生重要的影响?“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”门庭的显耀赋予了这方土地神秘的色彩,留下了令后人心驰神往与无限遐想的空间。
这个村子,至今仍保存着较为完整的明清时期的建筑——岑氏土司建筑群。该建筑群是明朝上林(今西林)长官司土司岑密始建于弘治年间(1488——1505年),经第十代后裔岑毓英和岑春煊父子不断维修、扩建而成。由宫保府、增寿亭、将军庙、岑氏祠堂、思子楼、南阳书院、荣禄第、孝子孝女坊等建筑组成,占地面积4万平方米,1994年被自治区人民政府确定为区(省)级重点文物保护单位。2006年对古建筑群进行了保护性维修,并修建了景区道路。
我们正巧在宫保府的门前停车,大门上有一只未上锁的铜锁,门上还有手机号码。我们估计手机号码是管理人员的,于是拨通了他的手机,取得同意后进入了里面。推开高大的木门,只见院内有前厅、正厅、后院、厢房等,房檐雕龙画凤、墙面绘有精美的壁画,极具艺术鉴赏价值。宫保府位于村子的中央,始建于光绪二年(1876年),光绪五年落成,因岑毓英戍守西南边疆有功于朝廷,同治十三年(1874年)受封“太子少保”衔,尊称“岑宫保”,岑毓英以其尊称命名其宅第为“宫保府”。走进里面,宛若一切都还透着一个多世纪前的气息,我摩挲着青砖石砌成的墙壁,感应岁月久远的沧桑,似乎名噪一时、威震西南的一品大员岑毓英正站在我的面前,向我额首含笑。院里空荡荡的,已没有了家具等器物的摆设,怪不得我们可以自个儿进去参观。我信步走到正厅,厅中有一供桌,桌上还插着燃尽香火,剩下的一丛丛竹签,想必这是有心的后辈子孙凭吊先人、朝夕供奉的香火。后院我猜测是主人的卧室。厢房挂有岑毓英的照片及手迹、奏折、事迹等。
岑毓英(1829——1889),秀才出身。1862年因与围困昆明的马复初、马如龙回民军谈判,劝降二马,以功迁云南布政使。1863年与杜文秀起义军作战,授云南巡抚。1883年兼署云贵总督。1879年为贵州巡抚。1883年任云贵总督。次年参加中法战争。1886年从越南撤军回国,曾会勘边界。后病死桂林。岑毓英自幼习文练武,聪颖过人,学识渊博,是清末的名臣及民族英雄。
之后,我们往山上走,又去看了增寿亭。增寿亭建于光绪十年(1885),为三层楼阁棰檐,砖木结构建筑,房顶盖瓦。相传岑氏家族为还愿消灾、增阳寿,故建此亭陈放棺木,供奉香火,祈求神灵护佑,以使族人能健康长寿。增寿亭历经百年风雨,依然完好如初,但亭内空无一物,看似已废弃多年了。只有亭前的一棵珍珠石榴树,在默默地陪伴着它,静静地聆听它百年的兴衰历史。
没有导游,我们有些漫无目的,只好逢人就问,好在村民都是岑姓后人,热情好客,有问必答,使我们并不觉得有任何不适之处和陌生感。但游至将军庙与岑氏祠堂,只见铁将军把门,我们只有徒呼奈何,甚觉可惜。
在寻觅南阳书院时,途经思子楼,见已有人居住,门前的少妇虽礼貌相邀观看,我们也不便进入,只是匆匆扫了几眼。
往下走,一座青砖厚瓦的大屋赫然伫立眼前,这就是岑毓英蔵书和读书的地方——南阳书院。步入书院,院里似乎还留存有一股淡淡的书香,让我深深地陶醉。我想像着青少年时期岑毓英及其族人昼夜苦读的情景,那种以天下为已任,为报效国家而读书的风范,让我动容。虽然如今院里已无一本蔵书,但爱好文学的我还是看得很详细,在书院里停留时间最久。厢房里照例挂着一些图片和介绍,让我感兴趣的是文学大师郭沫若的第三位夫人居然是岑春煊的外孙女于立群。
岑春煊(1861-1933),岑毓英之子。1900年八国联军进犯京津地区,岑春煊率兵“勤王”有功,成为清末重臣,与袁世凯势力抗衡,史称“南岑北袁”。
岑春煊生平事迹比其父犹有过之,譬如他的严吏治反贪反腐,正纲纪肃官“屠官”;譬如他的学西方改革兴教,兴新政富国强兵;譬如他的战独裁护国护法,反复辟再兴共和……但我觉得他最让人感怀的是他的兴教功绩。他每任官一地,都在该地大力倡教,一生兴办了许多学校。如今天百色中学的前身“泗色中学堂”,广西大学的前身“广西高等学堂”,山西大学的前身“山西大学堂”等等。岑春煊为人疾恶如仇,清正廉洁,不但是开明的政治家,还是开明的教育家。他主张引进西方近代文明、崇尚西方的教育立国经验。认为只有进行教育改革,大办新式学堂(西学),才能培养出各种近代化人才,才能挽救危亡的国家。他重视教育改革体制的主张,在今天看来,仍有借鉴和实际的意义。
依依不舍地告别书院,我们却找不到孝子孝女坊,问过村人才知道,原来此坊在距此地不远1.5公里的那劳街上。
一个多小时的观光,我们虽意犹未尽,但因时间关系,也只能踏上了归程。此时的那劳村,不知何时竟有一朵白云漂浮在上空,为古老的村庄增添了几许的美丽和神圣。
在街上,我们很容易找到了孝子孝女坊。当年的街上,此处一定是店铺林立的热闹的商业街。而今,坊的两旁,已建满了住宅楼,只有略显破旧的古坊,还孤立在大道的中间,向往来的行人诉说着梦幻一样的旧事,岁月的悲凉,千古流芳的岑氏家族曾经的荣耀。
回来时,我感到心里有些沉重,像是刚刚翻阅了一本发黄的线装书,承载了历史太多的感叹和沉思。
(文章源自 乐哈哈旅游视频网)